关于进一步做好我校电信网络诈骗宣传教育工作的通知

作者:    来源:武装保卫处    发布时间:2023年12月18日 10:18   阅读次数:

校属各单位、各部门:

为贯彻落实《自治区教育厅办公室关于进一步做好防范学生参与电信网络诈骗工作的通知》的相关要求,保障师生员工财产安全,减少电信网络诈骗案件发生,促进“平安桂工”建设,学校将深入推进全校防范电信网络诈骗宣传教育工作,进一步提高师生员工法治意识和防范意识,现将有关事项通知如下。

一、工作内容

各单位、各部门要充分结合工作实际和学生特点,积极拓展教育载体,充分调动师生的积极性和主动性,积极开展形式多样的专题宣传教育活动,全力保护师生免受侵害,预防学生被利用、诱骗参与电信网络诈骗违法犯罪。

(一)上好“反诈安全课”。各单位、各部门要加强单位教师员工防范电信网络诈骗学习,由保卫处统一制作反诈课件,发各单位,各单位(部门)通过单位会议或其他形式加强教职员工反诈安全学习;学工部、研工部组织好各二级学院辅导员利用晚教育、主题班会等时间加强学生安全教育,继续教育学院要督促好班主任利用班会时间加强学生安全教育。

(二)开展反诈宣传教育。各单位、各部门要充分利用线上线下各种宣传载体,按照“主题鲜明、特色突出、贴近生活、喜闻乐见”的要求常态化开展防范校园电信网络诈骗宣传,进一步延伸反诈宣传教育触角,确保教育宣传工作“全方位、多角度、常态化”,营造校内反诈宣传浓厚氛围。

(三)下载使用“国家反诈中心”APP。“各单位、各部门要积极督促师生员工下载安装并注册登录使用,做到“应装尽装”、“应注尽注”,已经卸载的要及时安装回来,切实提高电信网络诈骗的预防和辨别力。

(四)培养反诈志愿团队。各学院要切实加强对辅导员、班主任、学生骨干的培训,培养一支反诈宣传志愿团队,常态化开展多层次、全方位的反诈宣传。要充分发挥警校联动反诈工作机制和安全教育基地,积极邀请属地反诈民警入校开展培训指导。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要高度重视,充分认清当前反诈工作新形势,提高政治敏锐性,认真贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,按照教育部、自治区教育厅、学校的相关部署要求,精心组织防范电信网络诈骗宣传教育系列活动。

(二)强化宣传效果。各单位、各部门要用好各类平台和宣传教育资源,既加强普法教育和相关政策法规的宣传,又加强防范电信网络诈骗案件特点手段和识别应对方法的宣传,防范师生上当受骗,也防止师生被诈骗分子利用。

(三)做好活动总结。请各单位、各部门20241月5日前将反诈工作开展总结及照片发送到学校保卫处邮箱gutbwc@glut.edu.cn

未尽事宜,请联系宋老师,联系方式:0773-5896175。

2023年12月18日

(一审:宋兆函;二审:蒋小康;三审:单江涛)