关于做好端午节期间安全稳定工作的紧急通知

作者:    来源:武装保卫处    发布时间:2023年06月22日 10:31   阅读次数:

校属各单位、各部门:

据气象部门预测,从6月21日晚开始,我区降雨加强,将自北向南有持续性强降雨天气,21日晚到25日将进入到本轮过程最强降雨时段,部分地区有大雨到暴雨,局部地区大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,部分地区出现山洪地质灾害、中小河沆洪水和城市内涝等灾害风险高。为切实做好端午节期间我校安全稳定工作,防范和减少各类意外、灾害事件发生,确保广大师生生命财产安全,现就有关工作要求紧急通知如下:

一、提前做好防范部署

各单位、各部门要切实提高政治站位,坚持人民至上,坚决扛稳安全责任,克服麻痹大意思想,清醒认识当前防汛形势,切实加强应急预警,密切关注雨情、水情、灾情预警情况,提前做好相关准备,发现问题和隐患及时处置和汇报,确保师生生命财产安全。

二、加强风险隐患排查

保卫处要加强两校区校园巡逻频次,加强对屏风山等山体滑坡预警,通过在校园积水路段设置隔离警示带等提醒师生在强降雨期间绕行,确保人身安全。基建处、资产处要对低洼区域校舍、楼宇、综合训练馆、工棚等加密排查,及早发现灾害征兆,及早转移师生避险。后勤集团要加强对校园内路灯、高压线路、配电房等电气设备巡检,预防电气设备、线路故障发生停电,保障校园用电安全。网络与信息中心要通过企业微信、钉钉、短信等方式多途径做好校园师生暴雨极端恶劣天气、溺水、火灾等预警提示工作。各单位各部门要做好实验室和场地设施等安全检查,全面排查整治风险隐患,最大限度防范遏制各类事故发生。

三、加强学生防灾避险宣传教育

各单位、各部门要继续加强安全宣传教育提醒,学工部(处)、研究生院、国际教育学院、继续教育学院要做好学生的防范极端恶劣天气、防溺水、防火灾等安全教育和管理,及时向学生通报汛情及天气变化。附属小学要加强家校联系,提醒家长履行监护责任,确保学生假期期间极端恶劣天气非必要不外出。

四、加强带班值班

各单位、各部门要严格落实领导带班值班制度。学工部(处)、研究生院、保卫处、资产处、基建处、后勤集团、校医院、社区办要落实部门领导雁山校区24小时带班值班。雁山校区各学院要分别安排一名辅导员24小时值班值守。值班安排表须于6月22日上午9:00前通过一站式服务大厅报党办校办备案。

值班值守人员要随时掌握值班期间安全动态,对各种突发事故和异常情况必须及时妥善处理,并按规定及时向学校报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报、误报。

学校24小时总值班电话:5896079

保卫处24小时值班电话:5894110(屏风)、8996110(雁山)。

南宁分校要按照本通知要求,落实好空港和安吉两校区的各项安全防范工作。

桂林理工大学

2023年6月21日