我校开展校园突发事件应急处置能力专题培训

作者:    来源:武装保卫处    发布时间:2022年04月12日 09:10   阅读次数:

在第七个全民国家安全教育日来临之际,为积极预防和妥善处置校园突发事件,提高保卫干部、学工队伍应对各类校园突发事件的应急处置能力,共同守护校园安全稳定。4月11日下午,我校邀请雁山公安分局邓忠雪警官在大学生安全教育基地开展校园突发事件应急处置能力专题培训,保卫处、学工部(处)相关负责人、各学院分管学生工作的党委副书记、全体专兼职辅导员参加本次培训。

会上,邓忠雪以《高校常见的突发事件应急处置》为题,分析了当前国际安全形势、国内疫情形势下校园安全现状、高校常见突发事件的防范和应急处置等情况入手,详细阐述了高校安全管理的现状及面临的挑战,分别就涉及人员意外伤害或死亡事件、校园突发火灾事件、校园交通意外伤害事件、校园打架斗殴事件等进行了深入分析。他指出,高校的突发事件具有突发性、不确定性、破坏性和衍生性等特点,因此高校保卫干部和学工干部在处置校园突发事件中要做到:一是快速处置,控制及时;二是顾全大局,勇于担当;三是依法处置,讲究策略;四是多元联动,形成合力。

最后,鞠敏敏副处长强调,希望全体保卫干部和学工干部在今后的工作中切实绷紧“安全”这根线弦,牢固树立责任意识和忧患意识,增强突发事件应急处置能力,把学生的管理和安全教育工作做实、做细,切实维护校园安全稳定。