学校召开2023级本科新生军训科目展示暨总结大会

作者:    来源:武装保卫处    发布时间:2023年10月01日 10:15   阅读次数:

在全国上下喜迎中秋佳节、共同庆祝中华人民共和国成立74周年之际,9月28日上午,我校在雁山校区风雨操场隆重举行2023级本科新生军训科目展示暨总结大会。在家校领导邓军、王敦球、吴志强、王玫、韦学敏、曾繁荣,陆军特种作战学院副政委杜善国、广西壮族自治区红十字会救助救护部部长黄云、桂林市消防救援支队王培,校党委常委唐壮东、叶昊,校长助理张成龙出席大会。学校军训工作领导小组成员,各二级学院党委书记、院长,各相关职能部门负责人在主席台观礼。军训旅全体教官、指导员,全体2023级参训学生参加大会。大会由学校党委副书记吴志强主持。

上午8时,伴随着庄严的国歌声,五星红旗缓缓升起,全体人员面向国旗庄严肃立、行注目礼,表达对祖国的敬意与满腔热爱,2023级新生军训成果汇报表演正式拉开序幕。

“按计划实施!”“迎校旗,向校旗敬礼!”随着军训总指挥一声令下,英姿飒爽的护卫队员,护送着桂林理工大学校旗进场。在分列式展示中,全体学生军容严整,以多个分列式方阵出场,伴随着嘹亮的军乐声,国旗护卫队、各个阅兵方阵昂首挺胸、大步向前,依次通过主席台接受检阅。他们目光如炬、身姿挺拔,意气风发、斗志昂扬。齐步走,队伍整齐划一;正步走,步伐铿锵有力;敬军礼,手势干净利落;喊口号,声音势破云霄,彰显桂工学子朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌。随后,由军训教官、国防教育协会老兵共同训练的装甲突击小分队驾驶吉普突击车、装甲车、坦克缓缓开进大会现场,将现场气氛推向高潮。

在军事项目表演中,手语操《国家》演绎了桂工青年学子真挚的家国情怀,方队成员沉着有力地舞动双手,展示对手语技巧的熟练掌握,以无声的语言献礼中华人民共和国成立74周年;女子匕首操表演气势如虹、干净利落,一突一刺、一防一击尽显巾帼气势;旗语方队队列井然有序,节奏动感明快,舞动的旗帜为训练场增添了一道亮丽的风景;男子拳术方队《军体拳》表演威风凛凛、动作矫健,“杀”声响亮、势如霹雳,一招一式彰显桂工学子的英武之气;“心肺复苏”急救表演动作熟练准确,整齐划一,增强了同学们自救互救知识与技能;战术营救表演中,“新兵”以实战面貌入场,带来紧张刺激的红蓝战术对抗演练,展示了战术推进、战斗支援、战场救护、人质营救、警犬搜救等军事科目,现场“战”味十足、气势恢宏,赢得了师生的阵阵掌声。

学校党委常委、副校长王玫宣读军训表彰决定。在主席台第一排就座的领导为获得表彰的先进个人代表颁发奖状。

为表达对陆军特种作战学院和广大官兵的诚挚谢意和崇高敬意,学校党委副书记、校长王敦球为陆军特种作战学院赠送锦旗。

学校党委书记邓军作总结讲话,他代表学校党委向圆满完成军训任务的全体同学表示亲切慰问,向在军训中取得优异成绩的先进个人表示热烈祝贺,向为军训工作付出艰苦劳动的全体承训官兵、军训指导员和工作人员致以崇高敬意和衷心感谢,向一直以来关心支持我校军训工作的陆军特种作战学院表示衷心感谢。

邓军指出,今年学校首次将军训时间增加到了16天,16天来,同学们通过刻苦训练,不仅熟悉掌握了军事基础知识和军事基本技能,增强了国防观念、爱国主义精神、集体主义精神、担当奉献精神和组织纪律性,提升了综合素质,也完成了一次意志的磨砺和成长的蜕变,彰显了新时代桂工学子“请党放心,强国有我”的坚定信念和青春风采。他向同学们提出三点期待:一是希望同学们厚植爱国情怀,胸怀祖国、心系天下,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以奋斗者姿态激扬青春、不负时代、不负年华;二是希望同学们继承光荣传统、弘扬优良作风,把军训的丰硕成果转化为更加坚定的爱国立场、更加深沉的社会责任、更加广泛的道德使命、更加自觉的纪律意识、更加忘我的集体主义精神、更加顽强的意志品质;三是希望同学们学好强国本领,涵养大气、朝气、锐气,不偷懒、不停歇、不服输,勤学苦练、勤奋学习、躬身实践,下够苦功夫,练就真本领,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

邓军强调,立足新起点,踏上新征程,希望同学们坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在美丽的桂林理工大学百炼成钢,成就一段刻苦学习、笃行不怠的美好人生!

大会在全场齐唱《桂林理工大学之歌》中圆满结束。

学校党委书记邓军讲话

学校党委副书记、校长王敦球为陆军特种作战学院赠送锦旗

学校党委副书记吴志强主持大会

学校党委常委、副校长王玫宣读军训表彰决定