关于全面做好台风“摩羯”防御工作的紧急通知

作者:    来源:武装保卫处    发布时间:2024年09月06日 16:54   阅读次数:

校属各部门、单位:

据气象部门预报,受今年第14号台风“摩羯”影响,9月6-8日我区桂南、桂西将有强风雨。为确保广大师生生命财产安全,根据自治区教育厅办公室《关于做好台风“摩羯”防御工作的紧急通知》要求和学校安排,现将有关事项紧急通知如下:

一、要密切关注有关台风“摩羯”的动态和预警信息的报道,早做安排,做好应对准备。

二、各部门、单位要加强校内外师生及在校学习、生活及生产作业人员的安全防汛防台宣传工作。特别要对在校外实习、社会实践的师生加强安全宣传,确保师生的正确应对和防御。

三、各部门、单位要加强宣传,要将阳台、窗外的悬挂物、花盆等物品移入室内,关好门窗;加固室外悬挂物,检查电路、煤气等设施是否安全。

四、强降雨期间,校园内出行请注意观察路面情况,防止掉入缺失井盖的管道口。屏风校区师生尽量绕开屏风山路段、屏风家属区路段,减少在道路上停留,尽快通行,避免山体落石或墙皮脱落带来的风险。

五、强降雨期间,不要倚靠路灯杆、信号杆,避免与金属物体接触,远离倾斜的电线杆和落入水中的电线以防止触电。远离临时护栏、高空建筑物,不要在危旧房、危墙、广告牌、塔吊、脚手架、大树或其他有高空悬挂物的地方避风避雨。

六、强降雨期间尽量不要驾车外出,车辆停放时不要紧靠广告牌、临时建筑或大树。不要把机动车停放到校园低洼路段,特别是雁山校区二号食堂路段、学府雁苑路段、研究生公寓路段、屏风校区南校区京东超市门口路段,以免带来财产损失。

七、教职工上下班途中,开车在暴雨中行驶,减速慢行,避开积水和塌方路段;密切关注防汛警示标志,遇有前方积水或交通管制路段,应绕行其他道路;保持足够的安全距离,变道时多观察,注意路面积水及井盖是否移位或缺失;切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探察或绕行,不可盲目强行通过。如遇暴雨,尽量避免行车或选择地势较高处停车避险。

八、加强值班工作,值班值守人员要随时掌握值班期间安全动态,对各种突发事故和异常情况必须及时妥善处理,并按规定及时向学校报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报、误报。

学校24小时总值班电话,5896079;

保卫处24小时值班电话:5894110(屏风)、8996110(雁山)。

保   卫  处

2024年9月6日