我校开展2024级本科新生消防培训暨应急疏散演练

作者:彭智勇    来源:武装保卫处    发布时间:2024年09月19日 16:57   阅读次数:

为提高2024级本科新生的消防安全意识,掌握突发火情的应变处置以及逃生自救技巧, 9月18日,我校联合桂林市消防支队、雁山消防大队分批次开展了消防培训暨应急疏散演练,5700余名新生参加本次活动。

活动分消防知识宣传、消防器械展示体验、模拟灭火、应急疏散演练和高空索降五个部分。

消防知识宣传主要从消防器材介绍及使用、灭火方法和应急自救常识等方面进行了详细讲解,有较强的实用性和可操作性,丰富了同学们的消防安全知识;消防器械展示让同学们近距离学习了消防服的穿戴、消防水带的连接和体验登上云梯等;为了将所学知识付诸实践,“趁热打铁”在同学们中普及灭火器和水带水枪的使用方法,同学们亲自操作使用,将熊熊大火消灭。应急疏散演练环节由消防员讲解应急疏散基本要领,随后在浓烟弥漫的楼栋里,新生们纷纷弯腰低身,捂住口鼻,快速通过出口通道,有序的抵达“安全地带”。最后的高空索降环节吸引了同学们的广泛关注,纷纷报名参加体验。

一直以来,我校高度重视新生消防安全教育,由保卫处具体负责,坚持新生消防安全教育全覆盖,同时不断探索安全教育的新思路、新方式,利用已建成投入使用的大学生安全教育基地,开创小班化、模块化、体验式朋辈教育模式,促进学生向“我要安全”的主动安全意识转变,为学校安全稳定奠定良好的安全文化氛围。

消防知识培训

消防器械展示体验

灭火演练

应急疏散演练