我处协助理学院开展校园消防安全知识培训及演练活动

作者:彭智勇    来源:彭智勇    发布时间:2023年03月23日 15:28   阅读次数:

为增强学院消防安全意识,减少校园安全隐患,推进消防安全工作,3月16日,我处联合雁山消防救援大队协助理学院在雁山校区大学生安全教育基地开展消防安全知识讲座及演练活动,理学院100余名师生参加。

首先雁山消防工作人员黄萍按照“防消结合,预防为主”的原则,结合学校消防工作的特点,详细地讲述了校园防火的重要性,并结合短视频的形式向大家展现了一个个触目惊心的真实逃生疏散案例,向大家展示了火灾的重大危害性,同时也提醒大家时刻保持对火灾的警惕性。随后,她认真详细地向大家介绍了校园日常生活中需要注意的消防安全细节,以及火灾初期如何互救和引导师生逃生的方法。除此之外,还介绍了灭火器、消防栓的具体使用方法,详细讲述了面对不同类型消防隐患的具体处理方法。培训结束后,进行了灭火器等消防器材操作演练。

“前车之鉴,后车之师”,消防工作只有起点,没有终点。经过本次消防安全知识讲座,学院师生不仅树立了“珍惜生命,远离火灾”的强烈消防意识,还对消防安全的重要性有了更深层次的理解。既加强了师生对于突发事件的处理能力及自救能力,又推动了平安校园,和谐校园的构建。

演练现场