当前位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全常识 >> 正文

警情提示——关注身边存在危险,莫让手机“绑架”生活


来源:武装部 保卫处  发布日期:2013-11-20 11:10:20  浏览次数:


警情提示

——关注身边存在危险,莫让手机“绑架”生活            

在智能设备普及的今天,校园内外“低头族”也日益壮大,教室、食堂、商场、公交车等人流密集场所或区域,随处可见低头刷屏者,而由此引发的贵重财物被扒窃或遗失屡见于校园内外的新闻。

有调查显示,77%的“低头族”每天开机12小时以上;65%的人表示,如果手机不在身边会非常焦虑,他们或者过绿灯时低头看手机过马路,或者等红灯时低头玩手机,或者吃饭时低头玩手机,或者坐车时低头玩手机,或者购物时低头玩手机…

考虑到因“低头”引发该类案件的多发态势,现将案件基本情况予以通报,请予以高度关注!

一、典型案例回顾

1、湖北省17岁女孩因边走边玩手机,一脚踩空,跌入十几米深坑身亡。

2、安徽省一名女孩在路边看手机,一辆高速行驶的轿车突然撞向旁边的电线杆,电线杆被撞倒后正砸在聚精会神看手机的女孩头上,导致其当场死亡。

3宁杭高速公路上,一名司机开车时拍照并发微信与朋友分享,前车突然减速,他避让不及撞了上去。

二、防范提示

保卫处提醒广大师生做到如下几点:

1、长时间低头看屏幕的不良习惯是健康杀手,会造成眼睛疲劳,颈部、手臂肌肉疲劳等,严重的还会导致脑供血不足,出现头晕、恶心等症状。

2、人流密集场所要妥善保管贵重财物、警惕周边可能存在的危险,以减免不必要的损失和伤害。

3、勿沉浸于手机上的交流、沟通,忽略了现实生活中人际交往、情感交流。

4、凡事都要有度,信息社会,要学会驾驭信息,运用信息为我们服务,而不是让信息反过来驾驭我们。

保 卫 处

20131120

 

上一条:2015年消防安全“四个能力”系列宣传挂图
下一条:警情提示—慎扫“二维码”

关闭

 

来源:转载    作者:转载    发布时间:2015-1-14 11:07:52
 
主办单位:桂林理工大学武装部、保卫处   地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004
设计制作:桂林理工大学武装部、保卫处   推荐浏览模式:分辨率不小于1024×768(IE6)