当前位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全常识 >> 正文

警情提示—慎扫“二维码”


来源:武装部 保卫处  发布日期:2013-10-31 08:30:09  浏览次数:


警情提示—慎扫“二维码”

 随着安卓系统的日益盛行,二维码已经成为智能设备一族生活中不可缺少的一部分,只要轻轻一扫,就能加好友、装软件、网上购物等,可是随着木马病毒的不断渗透,也成为一些不法犯罪分子实施犯罪的工具。

案例一:邢台市开发区的陈先生在一次在某微博上看到一个出售廉价电影票的二维码,扫了之后装上软件,但是没收到相应优惠信息,却收到手机欠费的通知。

案例二:冀州市的刘先生在一次收到淘宝买家发来的二维码购物消息,扫描该信息后,收到一个无法打开“APK”格式的文件;但当登陆支付宝账户后,发现帐号(余额被转账)已被盗取。

案例分析:二维码本身并不带木马病毒,它只是一种信息编码,但病毒软件可以通过二维码下载的方式进入手机或其它智能系统。如果用户通过扫描二维码等形式下载了这些病毒软件,不知觉间设备将中毒,绑定扣费软件或木马病毒。

温馨提示:消费者在扫码前一定要确认是否出自知名正规的载体,不要见“码”就刷,应当在手机或其他智能设备上安装防病毒安全软件等,以便于实时监控各种运行程序。

上一条:警情提示——关注身边存在危险,莫让手机“绑架”生活
下一条:2013年治安安全宣传

关闭

 

来源:转载    作者:转载    发布时间:2015-1-14 11:07:52
 
主办单位:桂林理工大学武装部、保卫处   地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004
设计制作:桂林理工大学武装部、保卫处   推荐浏览模式:分辨率不小于1024×768(IE6)