当前位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全案例 >> 正文

乘坐公交车遇险怎么办?这些应急方法你必须懂(图)


来源:桂林生活网  发布日期:2014-06-20 12:05:48  浏览次数:


 乘坐公交车,这些应急方法你必须懂


公交车突然“起火”,乘客击碎玻璃窗准备跳车逃生。 记者 何学俏 摄

 

  当代生活报记者 闭初健 何学俏

  核心提示

  公交车发生自燃时,乘客如何逃生?LNG公交车(使用液化天然气作为燃料的公交车)发生碰撞事故,气体泄漏时,乘客该怎么办?19日,南宁市公交行业开展“安全生产月”紧急避险应急处置演练活动,乘客乘坐公交车时,一些细节必须懂得。

  气体泄漏,勿用手机

  演练

  一辆正常行驶的LNG天然气公交车突然碰撞到障碍物,造成公交车气瓶出气管到阀门之间的一处接口泄漏。驾驶员紧急疏散乘客,采取安全抢救措施。

  提醒

  目前南宁市约有350辆LNG公交车。LNG天然气公交车使用的是天然气,天然气遇到明火,很容易发生爆炸。事发后,驾驶员会迅速打开车门疏散乘客,并将乘客疏散到50米范围外,并提醒乘客保持冷静,不要点火吸烟和使用手机。

  天然气罐有的在车尾部,有些在车顶。天然气没有味道,一旦泄漏有白雾,会发出滋滋的声音。

  紧急时,打开后门手动气阀

  演练

  一辆公交车营运途中车辆后部(发动机)突然冒烟起火,由于车辆线路部分烧坏,车后门无法打开,驾驶员无法走到车厢后面,只能告知乘客车后门手动气阀紧急开关的位置及打开车门的方法,然后从前门下车并在车外协助推开后门疏散乘客。

  提醒

  公交车发生自燃时,乘客千万不要惊慌,听从驾驶员的安排。驾驶员发现险情后会立即停车熄火,并迅速打开车门疏散乘客。此时,公交车后门有可能因线路烧坏已无法打开,驾驶员无法走到车厢后面,会马上告知乘客车后门手动气阀紧急开关的位置及打开车门的方法,乘客拉下手动气阀紧急开关,车门就会打开了。

  因司机此时忙于疏散乘客,灭火,已下车的乘客可帮忙向119报警。乘客下车后,请立即远离公交车,不要围观。

  发生火灾可砸窗逃生

  演练

  一辆柴油空调车在营运途中车厢内后门处突然冒烟起火,由于车辆线路部分烧坏,车后门无法打开,驾驶员告知乘客:“车上发生险情,请大家迅速疏散,并用救生锤砸车窗逃生。”然后从前门下车,在车外砸车窗疏散乘客。

  提醒

  驾驶员发现险情后,会立即停车熄火,迅速打开车门疏散乘客。此时,也会告诉乘客如何用车上的救生锤砸车窗逃生。此时,乘客可拿起车窗旁的救生锤砸破车窗逃生。

  如果找不到安全锤,可用钥匙等金属硬物(用毛巾、衣服等包住)击打玻璃的4个角落。

  乘客下车后可协助驾驶员向119报警。因火险无法控制,为避免发生意外,请大家远离公交车。如果现场有乘客受伤,可及时向驾驶员报告,打120求助。

  再次提醒

  驾驶员可当场检查

  疑似易燃物品

  按有关规定,为了乘车安全,乘客乘坐公交车时,易燃易爆物品是不能携带上车的。烟花也属于易燃易爆物品,也是不能带上车的。

  因公交车上没有安检设备,乘客乘坐公交车时不需安检,只能依靠乘客的自觉。驾驶员发现乘客携带有疑似易燃物品上车,有权当场检查,乘客要自觉配合检查。如果发现乘客携带易燃物品,可以拒绝其上车。

上一条:警情通报
下一条:南宁警方缴获新型毒品“奶茶”遇水即溶(图)

关闭

 

来源:转载    作者:转载    发布时间:2015-1-14 11:07:52
 
主办单位:桂林理工大学武装部、保卫处   地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004
设计制作:桂林理工大学武装部、保卫处   推荐浏览模式:分辨率不小于1024×768(IE6)