当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

激励高校学生参军报国,教育部六大优惠政策看过来


来源:武装部 保卫处  发布日期:2015-05-14 15:31:52  浏览次数:


激励高校学生参军报国,教育部六大优惠政策看过来

 

 

513日,教育部、国防部征兵办公室联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署做好2015年征集大学生入伍工作。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。

林 蕙青指出,党中央、国务院、中央军委高度重视征集大学生入伍工作。习近平总书记站在时代高度和战略全局,统筹谋划国防和军队建设,强调积极发挥负责任大国作用,强调把军民融合发展上升为国家战略。鼓励大学生应征入伍,既是教育服务国防和军队现代化建设的一项重要政治任务,也是依托军队资源培养高素质人才的 重要途径,对于促进青年学生成长成才具有重要意义。

林蕙青强调,2014年,各地兵役机关和教育部门精心谋划、密切配合、狠抓落实,征集大学生入伍工作成效显著,大学生入伍总量在原有基础上进一步增长,为军队现代化建设做出了重要贡献。2015年,各地教育部门和高校要全力以赴,进一步做好大学生征兵工作:

一是加强组织领导。各地各高校要设立征集大学生入伍工作领导小组,公布征集工作联系人和联系方式,做到“机构、人员、经费、场地”四到位。要定期会商兵役机关,共同抓好任务下达、宣传动员、体检政审、预定兵员等重点环节任务落实。

二是明确目标任务。各地教育部门要会同兵役机关确定本地区大学生征集任务,一级抓一级,层层抓落实。

三是出台更加有力政策。教育系统在原有优惠政策基础上,出台了6项新举措,包括设立专项硕士研究生招生计划、纳入推免生遴选指标体系、扩大考研加分范围、专升本实行招生计划单列、寄送新生录取通知书时附寄入伍优惠政策、放宽复学转专业限制等,鼓励大学生踊跃参军入伍。

四是完善体制机制。各地各高校要与兵役机关建立军地协作机制,及时掌握本地大学生网上报名、体检合格、定兵的人数。各高校武装、就业、学生、招生、教务等部门要分工负责,加强协作,形成合力。

五是强化宣传动员。各地要尽快组织征兵启动仪式,动员大学生参与咨询周和宣传月活动。要集中宣传、解读新政策,将政策汇编成文、印刷成册、公布上网。要创新方式手段,开展“走进军营”体验一日兵活动,组织大学生士兵“进班级、进课堂、进宿舍”,最大程度调动大学生参军入伍积极性。

六是扎实搞好服务。各地各高校要认真做好组织报名,开辟绿色通道,确保在高校放假和毕业生离校前完成初检、初审和预定兵工作。各高校要安排专人负责大学生入伍工作,做细做实后续服务,持续关心入伍前、服役中、退役后全过程的大学生士兵。

教育部出台六项新举措

激励高校学生参军报国

 

为吸引更多高素质高校学生参军入伍,切实提高征集高校学生入伍的数量和质量,近日,教育部办公厅下发了《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》,在已有鼓励高校学生入伍优惠政策基础上,出台了6项新的优惠政策和激励措施。

一是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。

二是将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励有关高校在制定本校推免生遴选办法时,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

三是将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

五是高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

六是放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

六项新政策加上已有优惠政策,教育部门鼓励大学生参军入伍政策体系初步形成: 大学新生从收到录取通知书时,就能了解入伍政策和程序。高校学生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10 分、单列计划录取,专升本实行招生计划单列,录取比例超过30%。退役后就业的,除按应届毕业生办理就业手续、享受专门就业服务外,各地还拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

 

 

上一条:我校组织参加2015年全国大学生征兵工作网络视频会议
下一条:我校毕业生钟强弃高薪踏父亲足迹戍守边防一线

关闭

 

来源:转载    作者:转载    发布时间:2015-1-14 11:07:52
 
主办单位:桂林理工大学武装部、保卫处   地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004
设计制作:桂林理工大学武装部、保卫处   推荐浏览模式:分辨率不小于1024×768(IE6)