当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

我校毕业生钟强弃高薪踏父亲足迹戍守边防一线


来源:武装部 保卫处  发布日期:2015-05-12 10:04:51  浏览次数:


我校毕业生钟强弃高薪踏父亲足迹戍守边防一线

边防军人的后代钟强,大学毕业后放弃令人羡慕的工作,踏着父亲的足迹来到西陲的边防一线。他说——

边关,这是我的家

郭天成 刘艾华 郭发海

执勤途中,钟强(左三)与战友们交流体会。郭发海 摄

引子 边关,这是我的家

暮春时节,中国与哈萨克斯坦边境的塔尔巴哈台山深处,此刻夜色渐浓。

透过前哨班的板房窗户,看着漆黑的夜空,听着呼呼的风雨声,上等兵钟强在床上翻来覆去睡不着,最后干脆穿上衣服坐到屋檐下。

想什么?笔者好奇地问。他笑了笑说:希望明天天气好起来,不要影响我们的巡逻!

在新疆军区库则温边防连这个季节性执勤点,钟强是今年首批进驻的一名普通战士。但对这儿的异常气候,入伍才一年多的他表现得比其他官兵更敏感,考虑得也更多更细些,以至于战友们说他天生是戍边的料

边关,这是我的家!钟强用颇为自豪的口吻告诉我们,他执勤巡逻的地方,父亲曾经戍守过,也是他出生的地方。

戍边守防,那是梦想在召唤!

向西,再向西。

1980年,来自广东的热血青年钟启荣,怀着对绿色军营的憧憬,高考后进入乌鲁木齐的一所军校。3年后,他又积极响应上级号召戍守边关,来到新疆军区塔城军分区一个叫库则温的边防连。

库则温,蒙古语意为达坂风口。连队驻守在中哈边境塔尔巴哈台山的达坂深处,是所在军分区边防线最长的连队,这儿环境恶劣、条件艰苦。钟启荣一干便是8年,还当上了库则温边防连的连长。

19908月,钟启荣的儿子钟强在边关降生。虽然不久后钟启荣转业回了广东原籍,但年幼的钟强在内心深处就此埋下一段边关的情缘。长大后,钟强对军营一往情深,特别渴望能像父亲那样成为一名边防军人。2009年高考,他报考国防生因一分之差,遗憾落选。

20137月,从桂林理工大学毕业的钟强,很快便收到南方一家知名企业的高薪聘约,成为大家眼中的幸运儿。可就在这时,他获悉塔城军分区前来征兵的消息后,作出一个令大家吃惊的决定:放弃高薪聘约,到边防当兵去!

好好的工作你不干,要去当兵,而且还是边防兵?家中的亲人,身边的同学和好友不理解,劝他不要意气用事。相恋几年的女朋友得知后,生气地下了最后通牒:如果你真的要去当兵,我们就分手!

此时,心意已决的钟强给女朋友留言:戍边守防,那是梦想在召唤!所幸的是,他的决定得到了父亲大力支持,并和他一起做好家人的工作。两个月后,钟强顺利通过体检和政审,戴着光荣花来到西陲军营。

既然选择了边防,就要到真正的一线。

从南方到偏远的西北边关,第一关就是适应环境。

刚到新兵营不久,钟强就突发哮喘,经医院检查得知,体质瘦弱的他对当地某些物质过敏,医生建议给他换个环境。

为了不影响新训,上级决定将钟强调入一个环境较好的新兵营参加训练。当他投入正常训练后,发现体能成为他通向边关的又一道坎,3000米跑不到一半就跑不动了,引体向上连一个也拉不上去……

其他战友都行,我为什么不行?钟强感到了巨大的压力,他鼓励自己:当兵就要当标兵,否则愧为边防军人的后代!

为了尽快增强体能,别人俯卧撑做50个,钟强就坚持加练50个;单杠拉不上去就练吊杠;别人完成1组投弹,他至少完成3组。晚上,训练一天的战友们睡得正香,他却悄悄爬起来用背包绳卷砖块,锻炼臂力。

一个月后,新兵营组织考核,他所有训练课目均达到合格标准,获得了最佳进步奖。当自己手捧证书的形象出现在营门口的电子显示屏上时,钟强的心里美滋滋的。

突然有一天,钟强获悉一个坏消息:他所在新兵营的新兵将定向分配到军分区直属队,部队驻地在城市。

既然选择了边防,就要到真正的一线。为了实现戍边的夙愿,钟强敲开了新兵团领导的门,请求调回原新兵营。新兵团领导告诉我们,这个犟小伙一门心 思守边防,真的不忍心拒绝他的请求。但出于关心他身体健康的考虑,新兵团领导对他提出两个条件:一是训练成绩必须达到全优,二是身体能适应边防特殊环境。

功夫不负有心人。经过更加刻苦的训练,钟强在阶段考核中一举取得全优成绩,还被评为训练标兵。可喜的是,他的身体变得更加结实强壮,过敏症状也消失了。

在父亲战斗过的地方戍边,满满的都是使命感。

从地方大学生到合格一兵,钟强的优势渐渐显现出来,不仅理论学习数一数二,个人特长也得到发挥。

一次,新兵营组织演讲比赛,钟强以出色的表现夺得冠军。不久,分区某边防团的网络电视台招兵买马,在新战士中培养主持人苗子,钟强和其他2名战友有幸被选中。

经过一段时间的培训,钟强成为一名优秀的主持人,参加播出多期电视节目。新兵下连时,负责电视台的机关干部找到他,希望他能留在团机关当团电视台主持人。

虽然钟强很喜欢电视台的工作,但他仍然坚持不改初心,选择去一线连队。机缘巧合的是,他服役的库则温边防连,正好是20多年前父亲戍守过的单位,也是自己出生的地方。

下连第一课,指导员把课堂设在连队荣誉室,当钟强看到墙上的历任主官中父亲的名字时,他自豪地对我们说:在父亲战斗过的地方戍边,满满的都是使命感。

去年5月,正在前哨班驻勤的钟强突然发起了高烧,为了不影响次日上哨执勤,他强忍着身体的不适,在上哨楼的时候,他头一晕就要摔倒,幸好被身后的战友一把扶住。

前不久,父亲钟启荣和几名老战友一起来到连队,尽管当年的营房已经变了模样,但门口的库则温”3个大字依然那样熟悉。这位老兵带着儿子在营区内走 了一圈又一圈,讲述当年戍边守防的故事,激励儿子当个好兵。临别时,钟强拉着父亲的手说:爸,您放心吧,我一定不会给您丢脸。

如今,钟强在连队的表现十分突出。前不久,他还在实弹射击考核中打出了5发弹49环的好成绩,并高票当选该团第一季度新一代革命军人之星

心中有祖国,梦想才会有力量

张科进

90后大学生士兵钟强的戍边故事,为广大官兵践行社会主义核心价值观、争做新一代革命军人提供了生动教材。

他无惧世俗和偏见,勇敢地冲破重重阻力、闯过道道难关,一步步接近并实现戍守边关的心愿。他用实际行动告诉人们:心中有梦想,前行才会有方向;心中有祖国,梦想才会有力量。

虽然他走进军营的时间不长,也并没干出一番惊天动地的事业,但他矢志戍边的英雄情怀、为国担当的奉献精神,他对信念的坚守、对岗位的热爱,正是我们这个时代需要的宝贵品质,也充分展现了一位边关军人的时代风采。

钟强的军旅之路才刚刚起航,让我们为这位青年军人加油鼓劲,祝他在边关捷报频传。

(转自《解放军报》2015505 06版)

 

 

上一条:激励高校学生参军报国,教育部六大优惠政策看过来
下一条:2014年军训会操演出视频

关闭

 

来源:转载    作者:转载    发布时间:2015-1-14 11:07:52
 
主办单位:桂林理工大学武装部、保卫处   地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004
设计制作:桂林理工大学武装部、保卫处   推荐浏览模式:分辨率不小于1024×768(IE6)